Вольное экономическое общество России Основано в 1765 году

Сорокин Дмитрий Евгеньевич

«Вместо совместной разработки новой модели развития страны, ученые разделились на два противоборствующих лагеря и конкурируют за доступ к «государеву уху». Мы в ВЭО пытаемся этот раскол преодолеть.

Сегодня руководство страны говорит, что России нужна новая модель развития, потому что действующая модель привела к многим негативным последствиям. Но, на мой взгляд, поиск этой новой модели сейчас по вине самих ученых несколько застопорился. Научное сообщество разделилось на два лагеря – либеральные рыночники и государственники, и каждый отстаивает свое направление. А в свое время Л.И. Абалкин говорил, что «в науке не может быть монополии на истину». Социально-экономическое развитие страны – это сложнейший объект исследования, и каждый исследователь описывает его под своим углом зрения. Далее должна происходить интеграция полученных знаний и совместный поиск истины. На практике такой интеграции не происходит. Вместо этого ученые конкурируют друг с другом за доступ к «государеву уху». Мы в Вольном экономическом обществе пытаемся это раскол преодолеть. Нам надо совместно обсуждать стратегию развития России. Когда это удается, и, например, профессор Е.Г. Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, выступает в ВЭО, где преимущественно собираются сторонники госрегулирования экономики, с докладом о проблемах долгосрочного развития страны, тогда получается действительно живая и интересная дискуссия.

29.06.2017

Заседание Аккредитационной комиссии ВЭО России


Аккредитована ОПОП магистратуры по направлению подготовки 38.04.02 «Менеджмент», реализуемой  факультетом менеджмента ФГБОУ ВО «РЭУ имени Г.В. Плеханова»

Читать

15.06.2017

Заседание Президиума ВЭО России от 6 июня 2017


В медиацентре «Российской газеты» состоялось очередное заседание Президиума ВЭО России, на котором были рассмотрены вопросы деятельности ВЭО России в соответствии с утвержденной Повесткой дня

Читать

15.06.2017

Грядущее. Новое индустриальное общество: перезагрузка


Книга «Грядущее. Новое индустриальное общество: перезагрузка» Президента ВЭО России С.Д. Бодрунова включена в фонды Библиотеки Кембриджского университета

Читать