Вольное экономическое общество России Основано в 1765 году

Сорокин Дмитрий Евгеньевич

«Вместо совместной разработки новой модели развития страны, ученые разделились на два противоборствующих лагеря и конкурируют за доступ к «государеву уху». Мы в ВЭО пытаемся этот раскол преодолеть.

Сегодня руководство страны говорит, что России нужна новая модель развития, потому что действующая модель привела к многим негативным последствиям. Но, на мой взгляд, поиск этой новой модели сейчас по вине самих ученых несколько застопорился. Научное сообщество разделилось на два лагеря – либеральные рыночники и государственники, и каждый отстаивает свое направление. А в свое время Л.И. Абалкин говорил, что «в науке не может быть монополии на истину». Социально-экономическое развитие страны – это сложнейший объект исследования, и каждый исследователь описывает его под своим углом зрения. Далее должна происходить интеграция полученных знаний и совместный поиск истины. На практике такой интеграции не происходит. Вместо этого ученые конкурируют друг с другом за доступ к «государеву уху». Мы в Вольном экономическом обществе пытаемся это раскол преодолеть. Нам надо совместно обсуждать стратегию развития России. Когда это удается, и, например, профессор Е.Г. Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, выступает в ВЭО, где преимущественно собираются сторонники госрегулирования экономики, с докладом о проблемах долгосрочного развития страны, тогда получается действительно живая и интересная дискуссия.

18.09.2017

Заседание Президиума ВЭО России 19 сентября


19 сентября 2017 года состоится Заседания Президиума ВЭО России

Читать

07.09.2017

К 160-летию со дня рождения Г.В. Плеханова


Вышла в свет монография «Георгий Валентинович Плеханов, выдающийся русский мыслитель и современность», изданная коллективом научной школы «Экономическая теория» РЭУ им. Г.В. Плеханова

Читать

31.08.2017

В Администрации Президента обсудили вопросы ипотечного кредитования


С базовым сообщением на тему «Как превратить ипотечный рынок в важный фактор экономического роста» выступил М.В. Ершов

Читать