Сергей Дмитриевич Бодрунов


Президент Вольного экономического общества России, президент Международного Союза экономистов, директор Института нового индустриального развития имени С.Ю. Витте, д.э.н., профессор, эксперт Российской академии наук, почётный доктор РЭУ имени Г.В. Плеханова.





Биография

С 2016 года - президент общероссийской общественной организации «Вольное экономическое общество России» (первый институт гражданского общества страны, правопреемник Императорского Вольного экономического общества России, в 2015 году Обществу исполнилось 250 лет).

Родился 25 августа 1958 года в с. Брилево Гомельского района Гомельской области (ныне Беларусь).

В 1980 году закончил механико-математический факультет Гомельского университета им. Ф. Скорины (Беларусь) по специальности «преподаватель математики/инженер математик в сфере информационных технологий, специалист в области информационных технологий; преподаватель-математик».

После окончания университета работал в качестве инженера-программиста, научного сотрудника Гомельского государственного университета, директором Гомельского Центра научно-технической информации, Генеральным директором Белорусского республиканского агентства научно-технической информации.

10 лет руководил ОАО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование».

С апреля 2011 года является одним из учредителей и руководителем «Института нового индустриального развития (ИНИР) им. С.Ю. Витте». Основная тематика исследовательской деятельности ИНИР: обширный спектр вопросов, связанных с реиндустриализацией экономики России, исследованием экономических механизмов и инструментария модернизации, прогнозирования среднесрочных и отдаленных институциональных, экономических и технологических эффектов и т.д.

Сергей Бодрунов – известный специалист в сфере экономики. Активный спикер всех основных научных экономических форумов в течение последних 10 лет – принял участие в более чем 100 российских и международных научных конференциях по проблемам экономики (Россия, Беларусь, Италия, Швейцария, КНР, Германия, Индия, Великобритания, Бельгия и др.); им сделано более 250 докладов и научных сообщений; значительная часть их опубликована в научных изданиях.

Автор более 450 научных публикаций, в том числе — более 20 монографий.

Важнейшие работы Сергея Бодрунова – теоретические исследования в сферах: индустриального развития экономики; применения информационных технологий в реализации экономических решений; исследования, теоретические и практические разработки концептуальных платформ развития сложных индустриальных отраслей экономики (авиастроения, автомобилестроения, IT-сектора, приборостроения); исследования инновационных и инвестиционных параметров экономики, интеллектуализации труда в экономике будущего. Один из крупнейших исследователей и разработчик стратегии реиндустриализации экономики России, член группы разработчиков Национальной технологической инициативы при Президиуме РАН.

Автор концепции нового индустриального общества второй генерации и нооиндустриального развития общества.

С 2009 по 2012 годы работал в Правительстве Санкт-Петербурга (член Правительства, Председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, Советник Губернатора Санкт-Петербурга по экономике и промышленной политике).

Как известный ученый-специалист и экономист-практик, Сергей Бодрунов в период проведения антикризисных мероприятий в 2009 году был приглашен Правительством Санкт-Петербурга в качестве представителя Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга на должность «антикризисного менеджера Санкт-Петербурга» (в качестве Председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, а затем – советника Губернатора Санкт-Петербурга, без отрыва от научно-преподавательской работы); разработал «Антикризисный экономический план Санкт-Петербурга» (2009 г.), Закон «О промышленной политике Санкт-Петербурга» (2010 г.), «Концепцию развития промышленности Санкт-Петербурга на период 2012-2020 гг.» (2011 г.); принимал участие в разработке рекомендаций по экономическому развитию ряда других регионов России (Татарстан, Тамбовская область), а также совместной программы развития автомобильной промышленности республики Беларусь и Российской Федерации по программе Союзного государства.

Сергей Бодрунов – один из крупнейших исследователей и разработчик стратегии реиндустриализации экономики России, автор концепции нового индустриального общества второй генерации и нооиндустриального развития общества, ноономики.

В июле этого года книга «Ноономика», в которой ученый изложил свою концепцию экономики будущего, получила награду Всемирной политэкономической ассоциации за выдающийся вклад в развитие политэкономии в XXI веке на конференции в Берлине.

Сергей Бодрунов ведет активную общественную и просветительскую деятельность. Под его руководством Вольным экономическим обществом России инициированы и успешно реализуются масштабные всероссийские проекты, направленные на просвещение и популяризацию экономической науки.

С.Д. Бодрунов является главным редактором научно-аналитических изданий «Научные труды ВЭО России», «Экономическое возрождение России», а также аналитического журнала «Вольная экономика» – издания, которое призвано коротко и просто пояснять сложные экономические материи.

Ученый еженедельно выходит в эфир телеканала Общественного телевидения России и телеканала «Санкт-Петербург» в качестве автора и ведущего аналитических программ об экономике – «Дом Э» и «Промышленный клуб».

Сергей Бодрунов – крупный предприниматель. Параллельно с научно-преподавательской и научно-исследовательской деятельностью Сергей Бодрунов принимал участие в менеджменте ряда коммерческих компаний, основной сферой интересов которых являлась разработка и производство научно-технологических решений (создание аппаратно-программных комплексов, производство приборов и софта) для автомобильной, железнодорожной и авиационной техники, а также в проектах в области IT-технологий. В частности, С.Д. Бодрунов выступил в качестве одного из разработчиков и инвесторов проекта «Яндекс-деньги» (платежного сервиса «Яндекса» – одной из крупнейших поисковых систем в глобальной сети Интернет), а также ряда аналогичных проектов. На базе научных решений С.Д. Бодрунов, в качестве инвестора, неоднократно участвовал в создании и развитии различных предпринимательских структур и компаний в указанных сферах.