5 Мая 2020

«Постпандемическая экономика: как не допустить рецессии?»

4 мая 2020 года в онлайн-формате состоялась 26-я экспертная сессия Координационного клуба ВЭО России, посвященная теме «Постпандемическая экономика: как не допустить рецессии?»

Модератором выступил Сергей Бодрунов, президент ВЭО России и Международного Союза экономистов.

Сергей Бодрунов отметил, что в этом году мы столкнулись с «беспрецедентно широким ассортиментом» шоков – в частности, сложной эпидемиологической ситуацией, жесткими карантинными мерами, падением цен на нефть и снижением экспортного спроса. Это привело к тому, что российская экономика оказалась на пороге рецессии.

Есть ли у страны шанс избежать рецессии, как выйти из кризиса с наименьшими потерями, сохранить достойный уровень жизни населения, устранить возможную социальную турбулентность, – эти вопросы были вынесены на повестку экспертной сессии.

ВВП России может снизиться на 5,3% в 2020 году. Такую оценку дал в ходе мероприятия член Правления ВЭО России, главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач.

«Однако масштабы падения ВВП в этом году – неключевой вопрос, что действительно важно – это когда восстановится экономический рост и как страна будет выходить из кризиса», – добавил экономист.

Согласно оптимистичному прогнозу, на который опирается ВЭБ.РФ, в ключевых регионах, где наибольшее число заболевших, пик эпидемии будет пройден в конце мае – начале июня.

Андрей Клепач убежден, что выход из карантина будет носить длительный характер, впереди «непростые годы, но в тоже время это окно возможностей».

«Кризис заставит переосмыслить, какие сектора и отрасли являются перспективными, повысит роль здравоохранения, – отметил эксперт, – должна быть создана новая развитая индустрия: пока 80% субстанций для российских лекарств мы получаем из Китая и Индии, значительная часть комплектующих для тех же ИВЛ также производятся в Китае».

По мнению Андрея Клепача, новые медицинские технологии, в том числе микробиология, могут стать драйверами для роста российской экономики.

С этим согласился член Президиума ВЭО России, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Порфирьев. По мнению академика, сегодня следует акцентировать внимание на те нацпроекты, которые могут стать драйверами роста, – в частности, на «Цифровой экономике» и «Здравоохранении».

Борис Порфирьев подчеркнул, что некоторые нацпроекты, например «Здравоохранение», нуждаются в переформатировании.

«Следует пересмотреть финансирование системы здравоохранения, – полагает академик, – оно должно быть порядка 8-9% ВВП, возможно, больше, также встает вопрос о поддержке медицинской науки».

Вице-президент ВЭО России, президент ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Александр Дынкин отметил, что Россия оказалась более или менее готова к текущему кризису, благодаря минимальному госдолгу, сбалансированному бюджету, Фонду национального благосостояния и внушительным золотовалютным резервам.

«Сейчас важно строить финансовые мосты в будущее, не торопиться использовать все ресурсы, как это было во время кризиса 2008-2009 гг., потому что ситуация другая, – полагает эксперт, – необходимо сохранить устойчивость банковской системы и не разрушить конкурентный климат, который у нас и так очень низкий, ни у кого не должно быть особых преференций, за исключением критически пострадавших секторов экономики».

Важность сохранения устойчивости банковской системы также отметил Александр Некипелов, вице-президент ВЭО России, директор Московской школы экономики МГУ имени Ломоносова.

«Неправильно возлагать на банковскую систему бремя низкого или беспроцентного кредитования, его должно нести государство, у которого есть механизмы для финансирования дефицита бюджета, ставить под угрозу платежную систему страны – неразумно», – полагает академик.

Член Президиума ВЭО России, исполнительный вице-президент РСПП, Александр Мурычев напомнил о необходимости поддержки крупного бизнеса, пострадавшего от эпидемии.

«Настало время расширить круг субсидий на модернизацию и техническое перевооружение производств, – отметил эксперт, – мы также направили в Правительство предложение, связанное с расширением льготных кредитов для системообразующих предприятий».

Еще одно предложение от РСПП – 50% авансирование госзаказа и перенос конкурсов с третьего и четвертого кварталов на второй.

«Это поможет аккумулировать ресурсы для пополнения оборотных средств предприятий», – добавил Александр Мурычев.

Что касается малого и среднего бизнеса, член Правления ВЭО России уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов привел данные опросов, которые проводились среди российских предпринимателей.

Согласно данным мониторинга состояния бизнеса в регионах, который проводит аппарат бизнес-омбудсмена, 56% предприятий временно приостановили свою деятельность. В сфере культуры не работает 86% компаний, в сфере бытовых услуг – 79%. 63% компаний заявили, что спрос на их услуги и продукцию сократился на 50% , 28% – что спрос снизился на 91%.

По мнению Бориса Титова, сейчас следует отказаться от валютных интервенций, которые ЦБ предпринимает для поддержания курса рубля.

«Мы сокращаем экспортные возможности тех предприятий, которые могли бы экспортировать, – отметил Титов, – автомобильная отрасль, которая не имеет спроса на внутреннем рынке, может держаться за счет экспорта, то же касается и сельскохозяйственных, и других предприятий».

Академик Абел Аганбегян подчеркнул, что главное в сложившейся ситуации – поднять доходы населения, потому что без платежеспособного спроса не может быть экономического роста.

Академик полагает, что выделенных Правительством в рамках антикризисных мер 2,1 триллиона рублей недостаточно. По его расчетам, в 2020 году на поддержку бизнеса и населения следует направить в пять раз больше – 10 триллионов рублей.

«Мы выйдем из кризиса с удвоенной безработицей, с 30-35 миллионами бедных, нужны кардинальные меры», – подчеркнул академик.

Абел Аганбегян предложил поднять минимальную заработную плату до 20 тысяч рублей, установить пособие по безработице в размере 60% от заработной платы, но не выше 30 тысяч, дать возможность женщинам выходить на пенсию в 55 лет, а мужчинам – в 60, и провести в 2022 году налоговую реформу.

«Необходимо отменить НДФЛ для людей с зарплатой до 30 тысяч, и перейти к прогрессивной шкале налогообложения», – добавил эксперт.

Если говорить о такой широко обсуждаемой мере поддержки как «вертолетные деньги» (средства, выданные напрямую жителям страны в качестве поддержки), ее эффективность не всегда убедительна, полагает Александр Дынкин.

Однако если кризис будет затяжной, видимо, к ней придется прибегнуть, добавил академик.

«Эта мера должна быть направлена на наиболее уязвимые слои населения, необходимо исключить из получателей людей, которые работают в бюджетном секторе, и занятых в крупных госкорпорациях», – подчеркнул ученый.

Вице-президент ВЭО России, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг не согласился с таким подходом.

«Точечность ведет к тому, что не помогают никому, – отметил эксперт, – мы находимся в такой ситуации, когда должен быть введен заявительный принцип выплаты пособий по безработице, это помогло бы ограничить социальное неблагополучие».

По мнению члена Правления ВЭО России, заместителя директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александра Широва, инвестиции в новые сектора экономики более эффективны, чем «вертолетные деньги», и сейчас удачный момент для этого.

Россия может стать пятой экономика мира, если по итогам 2020 года мы упадем меньше, чем ФРГ, отметил эксперт.

«Если Россия все же выйдет на пятое место по объему ВВП по паритету покупательной способности, хотелось бы что-то из этого извлечь – добавил Александр Широв, – есть вероятность, что, когда острая фаза кризиса закончится, мы вернемся к политике макроэкономической стабилизации, а это риск для экономического развития страны».

«У нас есть возможности и резервы подтолкнуть экономику на выходе из кризиса, и то, как мы запустим остановленные сектора, определит, какой будет наша экономика», – добавил эксперт.

Об этом же говорил и многие другие эксперты. По мнению Андрея Клепача, «на выходе из кризиса важно подойти к решению тех стратегических задач, которые мы не смогли решить раньше, а именно, найти определенный социальный баланс и создать экономику инновационного высокотехнологичного типа».

Вице-президент ВЭО России, научный руководитель Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Сорокин также отметил, что нам нужна структурная перестройка, а не просто выход из кризиса.

Все предложения участников экспертной сессии будут аккумулированы Вольным экономическим обществом России, направлены профильные государственные структуры, и, надеемся, не останутся без внимания при подготовке новых пакетов антикризисных мер поддержки в условиях пандемии, – подвел итог экспертной сессии президент ВЭО России.

Протокол 26-й экспертной сессии Координационного клуба ВЭО России

К протоколу также прилагаются дополнительные материалы спикеров экспертной сессии в авторской редакции, а также авторские материалы экспертов, которые приняли участие в сессии не в очном режиме.

Модератор:

Бодрунов Сергей Дмитриевич, Президент ВЭО России, президент Международного Союза экономистов, директор Института нового индустриального развития имени С.Ю. Витте, д.э.н., профессор.

Спикеры и участники экспертной сессии:

Клепач Андрей Николаевич, член Правления ВЭО России, заместитель Председателя (главный экономист) Внешэкономбанка.

Дынкин Александр Александрович, вице-президент ВЭО России, президент Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Примакова РАН, академик РАН, д.э.н., профессор.

Широв Александр Александрович, член Правления ВЭО России, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член-корреспондент РАН, д.э.н., профессор.

Некипелов Александр Дмитриевич, вице-президент ВЭО России, директор Московской школы экономики МГУ имени Ломоносова, академик РАН, д.э.н., профессор.

Аганбегян Абел Гезевич, заведующий кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС при Президенте РФ, академик РАН, д.э.н., профессор.

Ведев Алексей Леонидович, заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Гайдара, д.э.н.

Порфирьев Борис Николаевич, член Президиума ВЭО России, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академик РАН, д.э.н, профессор.

Гринберг Руслан Семенович, вице-президент ВЭО России, научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, д.э.н., профессор.

Сорокин Дмитрий Евгеньевич, вице-президент ВЭО России, научный руководитель Финансового университета при Правительстве РФ, член-корреспондент РАН, д.э.н., профессор.

Гришин Виктор Иванович, вице-президент ВЭО России, ректор РЭУ имени Плеханова, д.э.н., профессор.

Мурычев Александр Васильевич, член Президиума ВЭО России, исполнительный вице-президент Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей», председатель Совета Ассоциации региональных банков России (Ассоциация «Россия»), д.э.н., к.ист.н.

Петриков Александр Васильевич, член Президиума ВЭО России, директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А.Никонова, академик РАН, д.э.н., профессор.

Титов Борис Юрьевич, член Правления ВЭО России, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Бессонов Владимир Аркадьевич, заведующий лабораторией «Исследование проблем инфляции и экономического роста» НИУ ВШЭ.

Зубец Алексей Николаевич, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, д.э.н.

Пороховский Анатолий Александрович, заведующий кафедрой политической экономии Экономического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова, д.э.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ.

Ершов Михаил Владимирович, член Президиума ВЭО России, главный директор «Института энергетики и финансов», профессор Финансового университета при Правительстве РФ, д.э.н.

Читать также